КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   

ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ АСТАФЬЕВЫХ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СЕМЕЙ»

В преддверии самого главного православного праздника – Воскресения Господня – проект «Жизнь замечательных семей» Управления культуры Ленского района расскажет о православной семье настоятеля ленского Храма Святителя Иннокентия Московского протоиерея Анатолия Астафьева. Напомним, что проект организован в рамках Года Семьи, объявленного в России в 2024 году.

Семья Астафьевых проживает в г.  Ленске с 2006 года.  Отец Анатолий - умный, надежный, ответственный человек, говорят о нем близкие, - настоящий глава семьи. Супруга Елена Васильевна – мама троих детей и бабушка двух внучек, главный бухгалтер филиала «Ленская нефтебаза», хранительница домашнего очага, мудрая, чуткая, работящая, в любой ситуации готовая поддержать мужа.  Поженились они в юном возрасте и с тех пор всегда вместе. Любят проводить время с семьей, петь, путешествовать, ездить на рыбалку, коллекционировать старинные вещи, вместе трудиться в храме.

Отец Анатолий является организатором и участником многих социальных проектов в нашем городе, занимается деятельностью по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи Ленского района. Под его руководством были организованы православные краеведческие экспедиции, начиная с 2011 г. Вклад, который батюшка внес в развитие детей и молодежи Ленского района, огромен, но сегодня речь пойдет о семейных ценностях этой дружной православной семьи.

- Каков ваш рецепт построения отношений между супругами, распределения ролей в многодетной священнической семье?

Отец Анатолий: Я считаю, что у меня состоялась счастливая семейная жизнь! И это не только говорит о моем жизненном успехе, это говорит о том, что я счастливый человек. Это может звучать банально, потому что вне семьи человек полноценно счастлив не может быть, не считая людей, которые выбрали монашество.

Главным фактором успеха нашей семейной жизни является то, что я встретил свою супругу. Благодаря ей у меня есть ощущение состоявшейся хорошей семьи. Если бы меня спросили молодые люди, как им строить семейные взаимоотношения, из многих факторов я бы выделил два: в первую очередь, нужно быть честным, искренним по отношению друг к другу, а во вторую – терпеливым.

Сходятся два человека, совершенно разных по характеру и генетике.  Собственное «я» со временем начинает очень активно проявляться, конфликтовать. Мы оба характерные, но нельзя сказать, что у нас кто-то «подавил» другого, у нас состояние равенства, взаимного уважения, несмотря на проблемы, которые возникают. Во всех взаимоотношениях нужно терпение, умение прощать недостатки, потому что в начале отношений мы поворачиваемся друг к другу самыми лучшими сторонами. Позже мы видим, что в человеке, с которым мы связали свою жизнь, есть недостатки.

Очень хорошо, если глубокая влюбленность, которая есть в начале отношений, в процессе жизни перерастает в любовь. Потому что человеку неверующему может казаться, что все поднадоело, что он насытился этими отношениями и хочется чего-то другого. Те люди, у которых так происходит, начинают искать в своей жизни «раздражители» для эмоций в виде каких-то любовников, любовниц. В конце концов, к своей зрелости, к старости приходят полностью опустошенными. Люди верующие знают, что человек - существо просто безгранично интересное. С годами им становятся не скучнее, а интереснее друг с другом.

Мне просто повезло, что я встретил умную, красивую, разностороннюю женщину. Я удивляюсь, как много она успевает: работает на ответственной работе, воспитывает детей, принимает гостей, накрывает богатые столы. Как-то за одно лето у нас жило 28 человек, она успевала и накормить всех, и перестирать, и полечить. Я очень часто вспоминаю древнюю восточную молитву, где говорится: «Господи, спасибо тебе, что я не родился женщиной». Потому что я не смог бы столько вытянуть, сколько вытягивает она, за что я очень благодарен своей жене.

Вопрос воспитания детей - очень сложный вопрос, потому что процесс еще не закончился, он идет. Для меня самое главное, чтобы дети стали порядочными людьми.

Я думаю, что, к сожалению, мы очень мало обращаемся к системе воспитания русской педагогики, она очень богатая и мудрая. Эта педагогика сформировалась на основе понятий, которые глубже раскрывают человеческую природу. Современная западная педагогика очень примитивная, она рассматривает лишь поверхностные реакции в человеке, все связано с какими-то животными началами. У них нет понимания Божественной природы в человеке.  В нашей традиционной педагогике это все есть, я за традиционное воспитание. Хотя понятно, что все дети абсолютно разные. Ребенок способный слушать своих родителей, способен впитывать в себя все навыки родителей, которые они приобрели, а есть дети, которые учатся на своих ошибках.

Любовь родителей должна присутствовать во всем процессе воспитания, но должна быть разумной, а то бывает чрезмерная любовь, она калечит, особенно мальчиков. Любовь должна иметь своей целью воспитание правильной личности. Я сам такой любитель «посюсюкать», побаловать детей, жена у меня более последовательная, системная. Я бываю очень редко дома, особенно сейчас, в связи с поездками на СВО, поэтому я очень ценю это время, проведенное с семьей.

Мы должны понять, что все мы взаимодействуем друг с другом: я могу «упираться» дома, а ребенок идет в сад, школу, и общество тянет его в другую сторону.  Детям очень сложно быть «белыми воронами». Где-то вхолостую уходят наши силы. Я бы еще рекомендовал приучать детей к чтению. Я сам очень люблю читать и всегда читал. Это одно из условий правильного развития личности. Рекомендовал бы больше читать русских сказок, былин, через это без всякого пафоса мы воспитываем людей, любящих свою страну, народ, историю.  Я с детства погружался в чтение и с детства впитал такую любовь к своей Родине, русской культуре, русскому языку, и это до сих пор помогает мне жить.

Матушка Елена: Определенного рецепта нет. Невозможно установить шаблон. Иерархия должна быть. Главный в семье отец. Это должны понимать все: и жена, и дети. Дети это сами по себе не поймут.

Роль мамы заключается в том, чтобы показать детям, что главный - это папа. В нашей семье никто не съест последний кусок, оставят папе. Авторитет папы всегда и во всем - папа придет и самое лучшее надо оставить ему. Он - праздник, редкий гость, практически никогда не ругает детей, но, если детям скажешь, что я расскажу папе, они начинают просить не рассказывать, так как им хочется быть самыми лучшими, бояться потерять авторитет отца.

Для женщин муж тоже является самым главным человеком, ведь так здорово, когда ты можешь скрыться за чьей-либо спиной. Когда муж принимает решения, он несет за них ответственность, а ты за ним, за мужем.

 - Бывают ли у вас конфликты, и как вы с ними боретесь?

Матушка Елена: Конфликты бывают, как же без них. Слушала как-то одну пару старичков, не думаю, что они были православными, они прожили лет 50 и говорят, что никогда не ругались. Я не знаю такую семью, чтобы не было конфликтов, я думаю – это лукавство. Не может быть такого, чтобы люди никогда не ругались.

Когда воспитываешь детей, ты занимаешься самовоспитанием. Надо где-то скрыть свое недовольство, раздражение, иначе мы потеряем авторитет у детей, поэтому сдержанность, смирение перед друг другом, конечно, это все есть в нашей семье.

– А многодетность – это для всех православных?

Матушка Елена: Я не думаю, что это какое-то клише, мы тоже не мечтали, что будем многодетными. Хотя я знаю семьи, которые в начале создания своей семьи хотели десять детей, а после третьего не хотели больше. Так получилось, нам Бог дал троих детей. Слава Богу!

 - Можно ли планировать детей?

Матушка Елена: Планировать детей - это как-то странно. Надо молиться, чтобы Господь дал детей. Дает - Слава Богу, нет, по каким-то причинам, будем просить, молиться.

 - Как многодетной маме не потерять себя в детях, реализоваться самой?

Матушка Елена: Не знаю, как можно потерять. Я перераспределила свои обязанности между всеми. Есть мамы – домохозяйки, я преклоняюсь перед ними, но я другая. Я люблю свою работу. Но моя работа не в ущерб моей семье, это я точно понимаю. И дети мои не должны страдать из-за того, что мама живет на работе. Я в свое время отказалась от хороших предложений, потому что понимала, у нас папа редкий гост, а если еще и маму потерять… Я думаю, что мои дети получили от меня, как от матери, достаточно любви и внимания.

 - Есть такое мнение, что ребенку нужна мама умная, разносторонняя, интересная…

Матушка Елена: Есть мама, и это главное! Но то, что мама красивая и молодая для моей Сони было важно, она всегда говорила, что «моя мама красивая и молодая». Я думаю, что ребенок любит маму, потому что это мама.

 - А как выбрать занятие для ребенка и надо ли заставлять его заниматься?

 Матушка Елена: Опыт – «сын ошибок трудных». Например, Соню я отдала на танцы, музыку, рисование, а потом мы определили, что выбираем музыку. Ребенок вряд ли может понять в пятилетнем возрасте, что ему нравится. Надо заниматься всем понемножку, а в школьном возрасте он уже сможет выбрать. Но направлять его нужно родителям.

 - Как молиться за ребенка?

Матушка Елена: Кто-то из старцев сказал, что единственная ценность жизни – это семья. Как только погибнет семья, погибнет и весь мир, в том числе и монашество. Оплотом семьи является, конечно, любовь. Любовь родителей друг к другу, к детям, а любовь проявляется в молитве, нашем прошении к Богу, разговоре с ним. Родительская, особенно материнская, молитва вообще особенная. Известны случаи, когда именно благодаря заступничеству родительницы одни выживали во время самых страшных сражений, боев, другие - избавлялись от гибели на море, болезней, скорбей. Как говорится, молитва матери со дна моря достанет. Дети, за которых не молятся, мне кажется, проходят те трудности, которые могли бы избежать в своей жизни. Родители должны молиться за своих детей всегда, сколько бы им не было лет. Святой Дух невидимой рукою по молитве родителей направляет детей в правильное русло, оберегает от опрометчивых поступков.

Самое главное в молитве к Богу - это доверять ему, не просто веровать, а доверять. Ведь и бес верит в Бога. Мы же рисуем картинки благополучия своих детей в своем воображении, на самом деле очень примитивном. А Господь устраивает все по Своей воле, но по нашим прошениям. Для него нет ничего невозможного. Поэтому всем сердцем надо уповать на Бога, молиться надо ежедневно, посвящая этому свое время, свои мысли, внимание, уповая на волю Божью, а не на свою. Это надо четко понимать. 

И, конечно, самое главное в молитве за своих детей - всегда благодарить Бога, даже за то, что дал это чудо рождения детей. Мы все просим у Господа каких-то чудес, а рождение ребенка – это и есть самое большое чудо, которое нам показывает Господь. И в то же время он возлагает ответственность на нас за наших детей. Ведь на Страшном Суде придется держать за все ответ. Ведь от нас зависит, каким он будет здесь и сейчас. Как сказала одна писательница, самое страшное для нее увидеть слезы Господа. Чтобы увидеть Его радостный лик, Спасителя нашего и надежду на вечную жизнь, нам слезно Его об этом надо просить за себя и наших детей, надо молиться здесь непрестанно.

– Как вы празднуете с детьми Новый год и Рождество? Как правильно расставить для детей акценты, какой праздник важнее?

Матушка Елена: Наверное, в нашей семье, Рождество – это один из любимых праздников. С детства говорим, что это главный праздник. Новый год на втором плане, конечно. Мы ждем Рождество, рождественский пост. Украшаем дом гирляндами, какими–нибудь фонариками. Наряжаем елку мы накануне Рождества и с детства говорим, что это главный праздник.

Новый год – это только новое летоисчисление. Дети ходили в светскую школу, садик, поэтому они понимают, что это праздник. Мы отмечаем его в двенадцать часов ночи, служим литургию в храме, затем идем домой, накрываем стол.  Конечно, не убираем этот праздник из нашей семьи, но Рождество – это преимущественный праздник, дети знают, что Рождество важнее, чем Новый год.

 - А как быть с маленькими детьми, которые еще не могут выстоять службу, но уже много понимают?

Матушка Елена: Не надо стоять службу с маленькими детьми, это мешает прихожанам, батюшке. Находитесь на службе по мере возможности ребенка, сколько сможет и в каком он возрасте. Я знаю, что дети всю службу могут простоять с родителями или у них на руках, это все индивидуально.

– Вы сами пришли к своим принципам семейной жизни или вынесли их из семей ваших родителей?

Матушка Елена: Конечно же, опыт семьи, в которой ты рос, и положительный, и, к сожалению, отрицательный, пройдет через вашу семью, хочется тебе этого или не хочется. Хорошо, когда опыт положительный, когда ты родился в полноценной семье, это куда лучше, если тебя воспитывает одна мама с бабушкой или один отец, это наложит отпечаток на всю жизнь человека. В семье моих родителей я видела, с какой любовью папа относится к маме, он был добытчиком, а мама с уважением относилась к папе. Наши семейные принципы немного отличаются от принципов наших родителей. К сожалению, наши родители были людьми не воцерковленными, не могу сказать, что не верующими, раньше не было никакой литературы, примера христианской жизни. У нас есть свои христианские принципы, традиции, но отчасти они схожи с принципами наших семей, в которых мы выросли.

С протоиереем Анатолием и Еленой Астафьевой

беседовала Ольга Морока, заведующая Отделом православной культуры

image6

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Контакты
  • На карте

Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 3-00-12

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Top